金秋九月,丹桂飘香,9月9日,西安市妇联家庭教育指导中心主办的“阳光家长种子学院”第一期结业典礼隆重举办,西安市妇联副巡视员阎峰、家庭工作部部长何喜萍、西安市妇联家庭教育指导中心副主任叶海燕等领导出席了结业典礼。十余名学员分别荣获“优秀学员”和“优秀班委”的荣誉称号,典礼在学员们自发组织的联欢会中圆满结束。

阳光家长种子学院是家校云课堂联合陕西省青少年发展基金会共同发起的《陕西省青少年育心成长计划》的重点项目,旨在帮助学校、家庭建立良好的家校联合教育机制,帮助家长系统学习家庭教育专业知识,掌握科学的家庭教育方法和技巧;同时针对“农村留守儿童、城市随迁子女和问题少年”提供心理援助和心理咨询服务。课程是公益的,种子学院倡导自助助人,就是让自己先成为幸福阳光的家长,提升教育智慧、和谐家庭关系,再成为志愿者,为更多需要帮助的家长提供家庭教育公益服务。

第一期种子学院从今年4月开始筹备面试,从500位报名家长中筛选出热爱学习、热心公益、乐意分享、诚信健康的50位家长成为正式学员,经过3个月公益课程,学员们系统学习了亲子关系、情绪管理、父母效能等家庭教育专业知识,掌握了科学的家庭教育方法和技巧。许多学员表示,通过学习,自己和家庭都有了很大改变,在孩子教育的问题上,从之前的焦虑迷茫到现在内心充满力量,非常感谢在种子学院的学习。

家庭工作部部长何喜萍在结业典礼上发表讲话,何部长说:“家庭是孩子生活的第一环境,良好的家庭教育是孩子健康成长的重要保证。西安市妇联家庭教育指导中心主办“阳光家长种子学院”就是为了贯彻落实习近平总书记关于家风家教的家庭建设指示精神,习近平总书记在讲话中多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,使得“千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”我们希望通过自助助人的方式,让更多需要帮助的家长提供家庭教育公益服务 。”

家庭工作部部长何喜萍、西安市妇联家庭教育指导中心副主任叶海燕为“优秀学员”颁发奖状。

西安市妇联副巡视员阎峰为“优秀班委”颁发奖状。

学员代表分享学习感受,学员对自己在家庭教育中遇到的困惑和学习后在教育孩子方面的改变做了真实的感受分享,学员表示,加入“阳光种子学院”后,切实的感受到了家庭教育的重要性,通过学习收益很大,希望自己可以成为一颗种子,把家庭教育的智慧散播到更多家庭中去。

为了庆祝“阳光家长种子学院”第一期结业典礼,学员们自发准备了精彩的节目,许多学员的家庭成员都参与到节目中来,通过“阳光家长种子学院”的学习,陌生的家庭产生了友谊,父母在学习中找到了家庭教育的那把金钥匙,更多的家长愿意用爱和关心给孩子创造一个和谐、健康、温暖的环境,第一期的学员完成了三个月的课程学习,这是一个美好的开始,我们父母通过学习在教育中拥有了更丰富的视角,然而这仅仅是一个开始,因为在教育的路上还有更多的惊喜等着我们和孩子共同去发现,第二期“阳光家长种子学院”正在招募中,如果你想更有效的帮助孩子,如果你想更好的理解孩子,或者你在教育的过程中遇到了困境,阳光家长种子学院,是给你最珍贵的一份礼物。

?